.

Территориальное общественное самоуправление




О хуторе

Малая родина – это не только природа, но ещё и взаимоотношения,

уклад и традиции живущих. Это и язык, и мечты,

и определенные склонности, Вынесенные  из  самой  земли

с  её  солью.  Это «родимые» пятна каждого человека.
Валентин Распутин

Поселение хутора Рог-Измайловского возникло более двухсот лет назад от названия близ протекающей речки Рог. Люди стали дальше расселяться вдоль ее берега, куда первым, по старинному преданию, поселился казак Измаил (отсюда видимо и пошло название второй составляющей хутора). Он имел большое хозяйство. Отделившиеся дети Измаила, а также прибывающие сюда казаки образовали хутор Роговской.


Увеличить карту

Скорее всего это первая, подробная карта на которую попал х. Рог-Измайловский. Как видно на карте, в 19 веке, х. Роговской (а ныне Рог-Измайловский) был одним из самых крупных поселений, по размерам сопоставимый со станицой Филоновской, которая в те времена была районным центром. Из года в год хозяйство казаков крепло и набирало силу. И в добротно построенных куренях подрастало молодое поколе­ние, становясь надежной сменой родителям, их помощниками и опорой. Участки земли давались на душу мужского населения. Поэтому в семьях, где рождались девочки, участки были меньше, а, следовательно, и дохода.

Земля приносила хоро­шие урожаи хлеба, луга — душистое сено, степь предоставляла возможность содержать большое поголовье скота, речка и озера кормили рыбой, а бесчисленное количество дикой птицы являлось дополнительным резервом пищи. На подво­рьях мычало, ржало, хрюкало, блеяло. Без всякого счета во дилась разного вида домашняя птица. Казаки не упускали возможность разумно пользоваться дарами природы. Лес, по­мимо строительного материала для постройки, являлся хоро­шей кормовой базой для свинопоголовья. Весной, после тая­ния снега и спада половодья, хуторяне собирались и переправляли все свинопоголовье в лес, где оно находилось до глубокой осени. На подножном корме при изобилии желудей они находились в хорошей упитанной форме. Также в есте­ственных условиях они спаривались и размножались. До глу­бокой осени их стадо увеличивалось многократно. Водная пре­града речки и болото с восточной стороны леса являлись естественным природным ограждением. Волки, которых было очень много, не представляли им угрозы. По наблюдению хуторян, свиноматка с десятью поросятами, при нападении на нее трех волков, смогла защитить своих детенышей, а искале­ченные волки ушли ни с чем.

Ранней весной хуторские каза­ки, пополняя свои запасы пищи, собирали яйца дикой перна­той птицы, которая гнездилась на болоте в неисчислимом ко­личестве. Детвора, а иногда и взрослые, собирали их буквально ведрами. Но было строгое неукоснительное правило, яйца собирались только первой кладки. Было известно, что после снятия с гнезда яиц птицы покидают свои гнезда. Поэтому, по указанию взрослых, после сбора яиц первой кладки строго запрещалось кому-то либо появляться вблизи гнездовья. Пернатым предоставлялась возможность отложить яйца повторно и вывести потомство. Наши предки бережно и заботливо от­носились к окружающей их природе и дикому животному миру. Этому они обучали и подрастающее свое поколение.

Известно, что основным средством существования каза­ков являлся крестьянский труд, который требует колоссаль­ных энергетических затрат, обширных знаний ведения хозяй­ства, постоянной  кропотливой заботы и смекалки.  И те, кто больше вкладывал сил и умения в развитие своего хозяй­ства, становились богатыми. И, наоборот, чей вклад был посредственным или работал спустя рукава, становились середняками или бедными. Произведенную продукцию возили на ярмарку в станицу Филоновскую.

Казак, являющийся на службу, должен был иметь строевого коня с амуницией, шашку, не менее двух пар повседневного и парадного обмундирования, запас подков для коня и ухналей, т.е. гвоздей для крепления подковы, а также трехдневный запас пропитания, как для себя, так и для коня. Казачат с раннего детства учили верховой езде. С 14 –15 лет, когда они могли твердо держать в руках шашку, их обучали военному искусству. До призыва они уже  мастерски владели шашкой. До революции население хутора Рог-Измайловского составляло  1350 человек.

Церкви и прихода в хуторе не было. Религия в станице была православная. В зимнее время и по праздникам ходили в церковь в станицу Филоновскую. Троицкая церковь построена на средства прихожан вместо бывшей деревянной церкви во имя великомученицы Параскевы, которая была освящена в 1728 г. Точная дата постройки Троицкой церкви не известна. Освящена она была в 1798 г., а придел освящен пятью годами ранее – в 1793 г.

Дети обучались в трехлетней школе грамоты. Молодёжь оказывала помощь родителям по хозяйству, участвовала в заготовке кормов для скота, а вечером собиралась на молодежные игрища и как умела развлекалась. В зимнее время устраивались кулачные бои, чтобы поразмять мышцы и показать свою удаль. Бои проводились как индивидуальные, так и между хуторами по обоюдной договоренности. Существовало строгое правило – лежачего или стоящего на коленях бить воспрещалось. Бой происходил только на кулаках. После окончания боя и привидения себя в порядок казаки гуляли. Проигравшая сторона была обязана угощать победителя. Количество спиртного оговаривалось заранее.

Традиционные костюмы: Для мужчин-брюки – синие с красными лампасами, китель синий с золотыми пуговицами, фуражка, портупея, сапоги хромовые, шашка. Для женщин – кофта,  юбка нижняя с подбелкой, юбка верхняя, фартук с шитьём, платок  гарсовый.  Косы заплетали и делали колтун, а на колтун одевали колпак.

В хуторе Рог-Измайловском люди жили зажиточно, поэтому после революции все село было на стороне «белых». Казаки  с хуторов Челышевский, Кирпичевский, Галушинский, Рогизмайловский, станицы Филоновской (по воспоминаниям стариков) образовали полк. Командовал воинским подразделением бывший станичный атаман полковник Ситников Филипп Иванович. На совещаниях казаками и была задумана операция по уничтожению Киквидзе (Василий Исидорович Киквидзе командовал 16-й стрелковой дивизией Красной армии. Эта дивизия наряду с боевыми действиями проводила карательные акции против донских казаков, используя, в частности, «интернациональный батальон» и роту китайцев.). Руководил  операцией по устранению Киквидзе Ф. И. Ситников. А выполнил приказ полковника казак хутора Челышевского – Тит Тихонович Митяшёв. На хуторе его звали Титаем. Говорили, был он у Ситникова ординарцем.
11 января 1919 года одним единственным выстрелом Киквидзе был тяжело ранен. Видимо, отсюда и появилась одна из многочисленных версий о смерти Киквидзе о «шальной пуле». После окончания войны Митяшёв вместе с Ситниковым эмигрировал в Болгарию. Но ещё до Великой Отечественной войны вернулся в родной хутор Челышевский.

До  коллективизации в хуторе проживало много зажиточных казаков, которых вместе с семьями  выселяли в Котлас Архангельской области, где часть или погибли или не вернулись. В 1930 г., когда началось раскулачивание. Незадолго до коллективизации в хуторе Рог-Измайловском был создан ТОЗ, в которое входило не более десяти дворов. Название товарищества было в духе того времени – «Краснопахарь». В 1924 году был голод. В декабре 1929 года ТОЗы обьединились в один колхоз, который был назван имени «ОГПУ». В состав колхоза вошли и многие единоличники- казаки.

Великая Отечественная война круто изменила жизнь сельчан. Около 120 человек ушло на фронт, а вернулось меньше 40 человек, часть остались в других местах. В 1942-1943 года населению было особенно тяжело. Здесь в лесах и диких садах формировались  части для отправки в Сталинград. Забрали трактора, лошадей, рубили лес для землянок, а самолеты висели над головами, бомбили железную дорогу, мост через Бузулук, леса, заросли садов и хутора. Эвакуированным выдавали пшеничную муку и учителя делились хлебом с голодными учениками. Женщины днем работали в поле, а по ночам копали противотанковые рвы под Новоаннинском, ремонтировали железную дорогу, возили грунт для подсыпки рельсов, хоронили солдат, попавших под огонь самолетов, на разъезде 310 км. В 1942 году. Все ночи полыхало зарево, небо казалось красным почти рядом. Надо было жить. В поле работать приходилось женщинам. Тракторами управляли тоже женщины. На фронт посылали посылки для солдат: носки, варежки. Техники для уборки зерна не было. Часть зерновых косили вручную, складывали в скирды, а после молотили даже по снегу. В 1942-1943 годах в районе сгорели элеваторы, зерно хранили в плетеных ларях. Лари плели женщины, обмазывали их глиной, накрывали камышом. Дети наравне с взрослыми работали в поле, собирали колоски, пропалывали свеклу.

И вот война окончилась, более половины детей остались сиротами. В 1945 году в хуторской школе училось 350 детей. В классах холод, топили кизяками. Одеть было нечего, книг, тетрадей не было, писали на газетах, между строк если находили. Сентябрь и май не учились, работали в поле, на совхозном огороде. Сажали и убирали табак. Сажали вручную лесополосы, копали ямы лопатами и поливали ведрами из бочек, что подвозили на быках. Каждое лето пололи и поливали посадки, пока не подросли да еще сажали прилегающую полосу у железной дороги. Раньше там была голая степь. Поэтому во время войны погибло много солдат, негде было прятаться от бомбежек самолетов.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 ноября 1960 года и решением Сталинградского облисполкома от 15 ноября 1960 года № 18/617 в Сталинградской области был упразднен Бударинский район. В состав Новоаннинского района из ликвидированного Бударинского района вошли следующие сельсоветы: Березовский, Вильямский, Галушкинский, Красно-Коротковский, Рогачевский, Рог-Измайловский и Черкесовский сельсоветы, на территории которых находились колхозы: «Советская Россия», им. Ленина, им. Кирова и совхоз им. Вильямса.

На основании решения Сталинградского облисполкома от 06 сентября 1961 года № 17/423 §26 «Об упразднении некоторых сельсоветов в Новоаннинском районе» в районе были упразднен сельсовет Рог-Измайловскийтерритория передана в состав Вильямского сельсовета. На основании решения Волгоградского облисполкома от 29 марта 1967 года № 7/371 «Об изменении административных границ между Новониколаевским и Новоаннинским районами» совхоз им. Вильямса и колхоз им. Кирова были переданы из административного подчинения Новониколаевского района в административное подчинение Новоаннинского района в границах Галушкинского и Полевого сельских Советов.

По данным облстатуправления на 01 января 1972 года в Новоаннинском районе в Полевом сельсовете значились следующие населенные пункты: пос. Вербочный, пос. Восточный, пос. Полевой х. Пышкинский, х. Рог-Измайловский, Ж. д. казарма 763, Ж. д. разъезд 764, Центр сельсовета – пос. Полевой.

В соответствии с решением Волгоградского облисполкома от 23 августа 1972 года № 23/858 в Новоаннинском районе был образован Краснокоротковский сельсовет за счет разукрупнения Березовского сельсовета с центром в х. Краснокоротковский. В состав сельсовета вошли также х. Буденовский, железнодорожные разъезды №№ 782, 784, и 788 Березовского сельсовета.

В 1961-1972 годах сельскому хозяйству давали субсидии. На эти деньги было развернуто строительство. Для КРС построили животноводческий комплекс на 3,5 тысяч голов. Много строили жилья для рабочих, капитально отремонтировали клуб. Поголовье КРС было до 2000  голов, 400 дойных коров, свиней 5000 голов.

Распоряжением СМ РСФСР от 27 сентября 1974 года № 1784–р Приказом Министерства сельского хозяйства от 26 июля 1974 г. № 655 откормсовхоз «Филоновский» переименован в откормсовхоз » Краснокоротковский» с одновременным увеличением земельной площади за счет совхоза «Бударинский» площадью 235 га, в том числе пашни 235 га, и совхоза «Имени Вильямса» площадью 4841 га в том числе пашни 3401 га, с передачей населенного пункта Рог – Измайловский в Краснокоротковский сельский Совет.

По данным облстатуправления на 01 января 1978 года в Краснокоротковском сельсовете значились следующие населенные пункты: х. Буденовский, х. Краснокоротковский, х. Рог-Измайловский, Казарма № 782, Разъезд № 788.

Таким образом, данные о сельском  Совете  говорят, что  до 1971 года был Рог – Измайловский сельский Совет и состоял из одного х. Рог – Измайловский. С 1971 по 1974 годы х. Рог – Измайловский относился к Полевому сельскому Совету.

В 1974 г. Краснокоротковский сельский Совет Новоаннинского района Волгоградской области включал в себя три населенных пункта: х. Краснокоротковский с населением 560 человек; х. Рог- Измайловский – 493 человека; х. Буденовский- 47 человек. Были две восьмилетние школы, два Дома культуры, две столовые, медпункты, библиотека, два открытых тока, машинотракторные мастерские, механизированный ток, курятник. На орошаемых плантациях выращивали помидоры, капусту из своей рассады. В теплых корпусах откармливали телят. Знаменитым на всю округу кузнецом по ковке металла был Сафронов Николай Александрович.

Первым председателем Краснокоротковского сельского совета стала учитель биологии Литвинова Галина Алексеевна (1972-73гг). С 1973 г. по 1976 г. Председателем был учитель начальных классов Савкин Иван Гаврилович. Следующие двадцать два года возглавляла сельсовет Литвинова Г.А. (1977- 1989 гг). С 1990 по 1996 гг. председателем сельского совета был назначен Черкесов Сергей Михайлович, электрик. А с1997 по 2006г председателем был Скобелкин Михаил Викторович, электрик.

Законом Волгоградской области от 21 декабря 2004 года № 970-ОД «Об установлении границ и наделении статусом Новоаннинского района и муниципальных образований в его составе» Новоаннинский район наделен статусом муниципального района с административным центром в городе Новоаннинский. В составе Новоаннинского района образовано сельское поселение: Краснокоротковское, в состав которого входят хутора Краснокоротковский, Рог-Измайловский, Буденовский, с административным центром – хутор Краснокоротковский.

С 1 января 2006 г. Администрация Краснокоротковского сельского совета переименована в Администрацию Краснокоротковского сельского поселения Новоаннинского муниципального района Волгоградской области. В состав Администрации входят три населенных пункта: х. Буденовский с населением 40 человек, 15 домовладений; х. Рог- Измайловский с населением 389 человек в  143 домовладениях; ст. Краснокоротковская с населением 636 человек в 221 домовладении. В начале XXI века рождаемость на территории администрации колеблется от10 до15 человек в год. На 01.01.07 г. в х. Рог – Измайловский пенсионный возраст превышает половину населения.

На территории администрации сельского совета находится ЗАО Краснокоротковское. Это хозяйство имеет статус «Хозяйство высокой культуры земледелия». Долгие годы руководит им ныне Генеральный директор, заслуженный работник сельского хозяйства Селиванов Валерий Николаевич. Хозяйство выращивает высокоурожайные сорта пшеницы, подсолнечника, горчицы. Базы крестьянско-фермерских хозяйств, которые находятся на территории администрации небольшие. Среди них: коллективное хозяйство «Наше дело» Красикова Валерия Федоровича; КХ Сидоренко Александра Федоровича, КХ Абрамова Валерия Ивановича, КХ Шеина Михаила Кондратьевича; КХ Селиванова Павла Николаевича, КХ  Зубенко Василия Ивановича.

В Администрации имеются две основные школы, в х. Рог-Измайловский (1964 года постройки) и ст. Краснокоротковской, два медицинских пункта, два почтовых отделения связи, две библиотеки. В Краснокоротковской имеется Центр культуры, филиал Сбербанка России, АТС, детский сад на 24 места. В 2006 г. Организовано НОТ «Краснокоротковское». В октябре 2008 г. В х. Рог- Измайловский отремонтировано старое здание дома престарелых, где открыт клуб. Общественные здания станицы: контора ЗАО, магазин, администрация сельсовета, склады, гараж, МТМ, маслобойка, нефтебаза. На территории хутора расположено много природных и искусственных водоемов: река «Рог», озеро «Дарьга», пруд «Роговской».

Этнический состав  населения составляют русские, хохлы, казаки. По местному диалекту  хутор называют Рог. Несмотря на мировые катаклизмы русские люди никогда не унывают, поэтому жизнь на селе процветает. Население занимается разведением личного подсобного хозяйства: свиней, быков, коров, гусей, уток и кур. Меньше стало поголовье коз, баранов. Почти в каждом дворе имеется личное транспортное средство, а то и два: легковые и грузовые автомобили, трактора, мотоциклы. Хуторяне стараются отремонтировать и благоустроить в современном стиле свои домовладения. Для развития детей покупают компьютеры.

Местонахождение поселения:
х. Рог-Измайловский расположен в Новоаннинском районе, Волгоградской области.

Посмотреть на карте

Просмотреть увеличенную карту

Вид со спутника

Просмотреть увеличенную карту


Справочная информация:
Население: 389 чел. (Постоянных жителей по данным переписи населения за 2002)
Индекс почтового отделения: 403984


Погода:
Яндекс.Погода