.

Территориальное общественное самоуправление




Наши ТОСы на высоте


Волгоградские общественники стали лучшими на Всероссийском съезде ТОСов

Активисты территориального самоуправления из Волгоградской области приняли участие во всероссийском форуме, который собрал представителей ТОСов всех уголков страны. Волгоградские делегаты поделились своими впечатлениями с корреспондентом «Крестьянской жизни».

Слово за практиками
На I Всероссийском съезде ТОСов собрались около тысячи делегатов более чем из 70 регионов. В течение двух дней обсуждались вопросы развития территориального общественного самоуправления, взаимодействие ТОСов с властью, бизнесом, предложения по совершенствованию законодательства в области ТОС.
Волгоградский регион на съезде проявил себя достойно. Наши земляки получили победные кубки, нагрудные знаки и почетные грамоты. Так, например, ТОС «Надежда Райгорода» села Райгород Светлоярского района был признан «Лучшим сельским ТОСом Российской Федерации».
– Мы представили проект по освещению нашего села, который победил в региональных конкурсах. На реализацию этого долгосрочного проекта нам выделили 500 тысяч рублей из областного бюджета, – рассказывает председатель ТОСа «Надежда Райгорода» Надежда Шеховцова. – Дело в том, что самая большая улица села длиной 1,5 км совсем не освещается. И это при том, что на ней началось строительство многофункциональной спортивной площадки. Там будут гулять наши дети, а это значит, что нужно освещение. Мы уже заключили договор с электросетями. В начале марта начнется установка пяти первых световых опор.
В этой же номинаци был отмечен и ТОС «Рог-Измайловский» из одноименного хутора Новоаннинского района.
– Главная идея этого съезда – обозначить перспективы развития территориальных общественных образований. Все условия созданы, дальнейшие успехи зависят от нас самих, – говорит активист ТОС «Рог-Измайловский» Ольга Давыдова. – Участники съезда – это практики, многие из них имеют 10-летний опыт работы с системой ТОС. Мы надеемся, что полученный положительный опыт сможем взять на вооружение.
На Всероссиский форум этот ТОС выходил с проектом по облагораживанию территории сельского клуба.
– В этом году ТОС «Рог-Измайловский» получил субсидии из областного бюджета – 90 тысяч рублей, – поясняет председатель ТОСа Сергей Давыдов. – Эти деньги пойдут на строительство танцевальной площадки около сельского клуба. Поставим там лавочки, качели для детей и взрослых, установим клумбы и высадим цветы.
«Лучшим российским председателем ТОСа» стала Татьяна Ирхина – ТОС «Геолог» Кировского поселения станции Чапурники Светлоярского района с проектом «Парк культуры и отдыха».
– На территории нашего поселения мы убрали огромную мусорную свалку и разбили на том месте парк площадью 1500 кв метров, – рассказывает Татьяна Ирхина. – Мы участвовали с этим проектом в областных конкурсах и выиграли сначала 300 тысяч рублей, потом еще 180 тысяч, помогли главы районной администрации и сельского поселения. Все работы по благоустройству этого парка проводились нашими сельчанами. Сейчас планируем сделать там сценическую площадку для проведения разных мероприятий и праздников. Именно этот проект был высоко оценен московской комиссией съезда.
Финансы и закон
Обсуждалась на съезде и наболевшая тема дополнительного финансирования деятельности ТОСов. Все присутствующие пришли к выводу, что не стоит надеяться только на федеральный и региональный бюджеты – надо искать дополнительные источники привлечения денежных средств.
– Для меня было открытием, что деньги можно зарабатывать через соцсети, – произносит Ольга Давыдова. – Например, на тематических сайтах тосовцы могут заключать договор с организаторами и выставлять свои проекты. Голосовать за них и перечислять деньги за хорошую идею могут люди из разных регионов. Таким образом можно пополнить казну ТОСа.
Татьяна Ирхина выделила другой источник финансирования.
– Мне понравилась идея взаимодействия власти, ТОСов и бизнеса, – говорит председатель ТОСа «Геолог». – Например, на территории поселения работает пекарня. Активисты-общественники должны заключить договор с руководителем производства хлебобулочных изделий. В местах реализации хлеба в конкретном селе вешается объявление: «Один рубль с сайки хлеба идет на благоустройство этого села». Пекарю это будет служить рекламой, а тосовцам – поступление денег на расчетный счет. Сельчане охотно откликаются на такие объявления.
Тема взаимодействия ТОСа и бизнеса явилась актуальной для многих регионов.
– На территориях поселений действуют предприниматели, которые должны участвовать в развитии родного села, – поясняет председатель ТОСа «Радуга», уполномоченный по ТОСам главы администрации Светлоярского района Елена Бутенко. – Но вот что странно: многие бизнесмены даже не знают, для чего нужны ТОСы. А ведь предприниматели могут помочь не только финансами, но и подарками для детей, ветеранов, и даже саженцами. В деле все пригодится.
Опыт из регионов
На съезде было отмечено, что в Волгоградской области действует самое большое количество ТОСов в России со статусом юридического лица – 1291. Как утверждают волгоградские делегаты, многие субъекты Федерации – Бурятия, Ульяновская область – перенимают опыт нашего региона и благодаря этому достигли хороших результатов по благоустройству своих территорий.
– Приятно было увидеть в Москве людей, которые приезжали на всероссийские семинары ТОСов к нам в регион, – рассказывает Елена Бутенко. – Мы также ездили для обмена опытом в Пермь и Архангельск. На съезде были изучены лучшие практики ТОСов из различных регионов. Важно, что у них разрабатываются программы поддержки ТОСов и выделяются средства именно по конкурсам социальных проектов, а не только на благоустройство.
Елене Бутенко приглянулась идея развития направления деятельности территориального общественного самоуправления, связанное с историей и культурой.
– Надо воспитывать детей так, чтобы они с малых лет полюбили свою малую родину, – считает она.
Итогом съезда стал проект резолюции, который послужит платформой для дальнейшего развития териториального общественного самоуправления. Документ доработают и направят в госструктуры всех уровней. На его основе разработают концепцию развития ТОСов в России.

ТОСам не стоит надеяться только на федеральный и региональный бюджеты – надо искать дополнительные источники привлечения денежных средств

Цифра

1291 ТОС со статусом юридического лица действует в Волгоградской области – самое большое количество в России

Источник:http://krestyane34.ru/content/nashi-tosy-na-vysote.html



Ваш комментарий