.

Территориальное общественное самоуправление




«Чувиль, весна!»


22 марта, в день весеннего равноденствия, Рог-Измайловский сельский клуб расцвёл весенними красками и цветами, наполнился птицами, зазвенел песнями и детским смехом. Жители ТОС праздновали фольклорный праздник «Сороки».

В рамках реализации социального проекта «Чайно-творческого клуба» Территориальное общественное самоуправление «Рог-Измайловский» при поддержке Министерства по делам территориальных образований и внутренней политики проводит фольклорные праздники, рассказывающие об истории исконных русских традиций.

Готовиться к встрече весны жители ТОС начали задолго до праздника: вместе с детьми разучивали заклички, песни-веснянки, пекли жаворонков из теста.  В ходе мастер-класса по художественной росписи пряников провели конкурс на лучшую птицу счастья.

Птицы, вылепленные из теста и расписанные сладкой глазурью, всех размеров, конфигураций и пород готовы были в любую минуту впорхнуть в открытый рот. Но им было велено до окончания праздника сидеть на своих местах, радовать глаз и дразнить нюх.

Начался праздник с рассказа о том, что такое Сороки и какие существуют традиции отмечать этот праздник:

«На Сороки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. В этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.

На Сороки обычно пекли «жаворонков» с распростертыми крылышками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну:

Жаворонки, прилетите,

Студёну зиму унесите,

Теплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!»

И на празднике главными героями были дети. Они сидели в зрительном зале, выступали, им загадывали загадки, для них проводили игры «Бой петухов», «Сова», «Ворон» и др.

И детям же в конце представления было позволено отправить всех «жаворонков» по назначению – в живот. И они не заставили себя уговаривать, справились с вкусным заданием за несколько минут.

Услышала ли весна заклички? Пока не ясно. Но то, что день ото дня солнце встаёт всё раньше, а садится всё позже, с эти не поспоришь. Так что весна идёт, весне дорогу!



Ваш комментарий