.

Территориальное общественное самоуправление




СМИ О ТОС, Волгоградская правда, 25 февраля 2014 г.


Масленица пришла и останется на неделю

Празднование в районах стали проводить по старинным традициям.Всю неделю в районах и поселках будут проходить дворовые и уличные гулянья. Кроме знакомого всем сжигания чучела, организаторы народных гуляний – коллективы местных ДК и тосовцы, начали использовать аутентичные традиции, чтобы для юного поколения праздник стал не только веселым времяпрепровождением, но и живым уроком истории. Журналист «ВП» искала интересные идеи и вкусные блины.

В Новоаннинском районе – чайный Разгул

Жаворонки, блины, пряники ожидают гостей в ТОС «Рог-Измайловский» в ближайшую пятницу. «При поддержке областного министерства внутренней и информационной политики мы выиграли грант, поддерживающий НКО, – рассказывает активистка ТОСа Ольга Давыдова, – у нас реализуется социальный проект «Чайно-творческий клуб». Закупаем на средства гранта продукты и вместе с ребятней печем пряники, блины, пироги».

Как отмечает Ольга Давыдова, с интересом к проведению кулинарных мастер-классов отнеслись не только дети и их мамы, но и главы семейств. Так, многодетный отец Алексей Суровяткин, переехавший в Новоаннинский район из Саратовской области, пришел на «пряничные» посиделки вместе с тремя дочерями и вызвался помогать в организации праздника Масленицы.

Добрая Встреча в Чернышках

– Хотя праздник Масленицы в большей степени народный, он тесно связан с православными традициями, – говорит настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи Чернышковского района Максим Величко. – Масленица отмечается каждый год в разное время, но есть правило, – рассказывает Максим Величко, – каждый год Масленица проходит за одну неделю перед Великим постом и за семь недель до празднования Пасхи. В этом году народные гулянья пройдут с понедельника 24 февраля по воскресенье 2 марта.

Чернышки – одно из мест, где праздник наиболее приближен к традициям. Как поделились специалисты районной администрации, этому способствуют неравнодушные люди, которые живут рядом: батюшка Максим, директор Чернышковского казачьего музея истории и этнографии Михаил Луночкин, команда тосовцев. Здесь несведущему гостю объяснят – у масленичной недели каждый день имеет определенное название: Встреча, Заигрыш, Лакомки, Разгул, Тещины вечерки, Золовкины посиделки и Проводы.

– В первый день, – дополняет священник из Чернышковского района, – с испокон веков люди начинали печь блины, поминая усопших родных со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок».

Тещины вечерки – в Суровикинском районе

Во второй день проходили смотрины невест. В Суровикинском районе работники культуры поднаторели в этом вопросе. «Во-первых, нам есть где проводить этнические праздники, – отмечает директор дома-музея «Казачий курень» Наталья Кужатова, – уже более трех лет в поселке развивается дом-музей, оборудованный из бесхозного здания».

– Пришла маслена неделя. Была у кума на блинах. У кума была сестрица. Печь блины-то мастерица, – декламирует Наталья Кужатова. Таких присказок качалинская молодежь знает уже большое количество. Во второй день Масленицы «рекламирование» способностей невест как раз будет к месту. Но в этот раз в качалинском «этнодоме» соберутся не только подростки. – В четвертый день масленичной недели зятья ходили в гости к тещам, – рассказывает Кужатова, – а мы устраиваем «тещины посиделки», собираем всех бабушек с околицы. ТОСы, наши друзья, каждого гостя персонально оповестили. Ведь, кроме общих традиций, всегда существовал особый этнос местности. Наши бабушки расскажут, какие обряды и традиции существовали на Дону, в низовьях реки Лиска. И нам бы поучиться их задору. К примеру, жительнице Наталье Слеповой более 80 лет, но бабушка хорошо помнит «сказанья старины», дай ей Бог здоровья.

Лакомки в Иловле

А вот в Иловлинском районе «сказителями» стали… сотрудники администрации района и председатель комитета по культуре Петр Гепфнер. Благодаря его инициативе каждый год в Иловле проводится уникальный праздник «Закликание весны». Фольклорное мероприятие готовит и проводит коллектив образцового художественного ансамбля народной песни «Ручеек», а также работники культуры МБУК «Районный Дом культуры». Если усталый путник прибудет в Иловлю, здесь его накормят не только вкусными блинами, но и булочками в виде жаворонков. Только такую птичку, согласно народному обычаю, прежде чем съесть, нужно было подбросить в воздух с со словами-«закличками»: «Жаворонки, жавороночки! Прилетите к нам, принесите нам лето теплое!»

В Краснослободске – веселые Проводы

Блины по старинным русским рецептам пообещали и в Краснослободске. В прошлом году ТОС №1 «Уренгоец» и хутороское казачье общество «Букатин» показали хороший пример – активисты устроили сладкие столы, угостили всех участников народных гуляний. Теперь, пообещали специалисты местной администрации, блинных кулинаров будет еще больше. Коллектив Краснослободского городского культурно-досугового центра «Остров» подготовил веселую и разнообразную концертную программу. Зрители смогут поучаствовать в традиционных масленичных конкурсах: «Поднятие гири», «Ходули», «Достань петуха», «Забег на конях» и «Бой мешками».

Такой апофеоз праздника характерен для второй половины Масленицы, – говорят специалисты культурно-досугового центра, – в четверг, когда празднуется Разгул, и на Проводы. Последний день Масленицы также называется прощеным воскресеньем – это кульминация всей веселой недели. Жители сжигают тряпичную куклу – Масленицу, а вместе с ней – холода, невзгоды. Также просят друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды, даже невольные. Поэтому, посетив в ближайшее воскресенье какой-нибудь из районов области, не забудьте после угощений и забав попросить прощения. Так принято, и не будем отдаляться от обычаев.

24.02.2014
Елена Данилина


Ваш комментарий