.

Территориальное общественное самоуправление




Комсомольская организация. История в лицах


Посвящается 95-летию ВЛКСМ.

В 1903 году в хуторе Рог – Измайловском  открылась начальная школа. Ее посещали дети хутора, и дети из близлежащих деревень. В 1936 году в школе было уже 6 классов, в 1937 году – 7  классов. Детей принимали разных возрастов.

В суровые годы Великой Отечественной войны школа продолжала работать. Несмотря на нехватку учебников, отсутствие тетрадей, учебный процесс не прерывался, вопрос о закрытии школы не стоял.

В 1949 году появилась своя комсомольская организация.

Одним из организаторов и создателем комсомольской ячейки в хуторе Рог-Измайловском стал Фокин Юрий Ильич. Он первым вступил в комсомол.

Комсомольцы хутора Рог-Измайловского принимали участие во всех делах молодой организации, строили новую жизнь.

В 1964 году Рог-Измайловская школа была переведена в новое здание. Она стала  восьмилетней, но спортивный зал в ней отсутствовал. Уроки физической культуры проходили в коридоре, на улице.

Отделом образования были направлены в новую школу молодые специалисты: супруги Зимины.

Растет школа – мужает комсомол. Многие традиции были заложены комсомольцами 50-60-х годов.

С большим оптимизмом комсомольцы восприняли почин – строительство школьного стадиона. В день открытия здесь был проведен спортивный праздник и в книгу почета школы были внесены фамилии новых ребят – лучших спортсменов школы.

Не раз ученики показывали на стадионе района хорошие спортивные результаты.

Привычка быть в отличной форме помогла многим из них в жизни.

В 1978  году в школе на основе «Комнаты боевой славы земляков» был открыт музей. Он стал центром общественной жизни школы и военно-патриотического воспитания.

Новое направление комсомола – «Красные следопыты». Ребята собрали материалы о жителях хутора, участниках Вов, о героях молодогвардейцах.

За организацию поисковых работы школы комсомольская организация награждена благодарственным письмом горкома комсомола.

Все заседания комитета комсомола и совета дружины проводятся в музее. Подведение итогов социалистического соревнования. Встречи с участниками Вов и тружениками тыла.

Лучшие вожатые со своими октябрятами.

Комсомольской организации Рог-Измайловской школы – одной из лучшей в районе – вручено знамя ВЛКСМ, а лучшие комсомольские группы награждены поездками по ленинским местам.

Важную роль в патриотическом воспитании сыграли военно-спортивные игры и мероприятия: «Смотр строевой песни», «Зарница». Самые умные и отважные «зарничники».

Роль комсомола в краеведческой работе и туризме. Много лет команда школы по туризму была лучшей в районе.

Трудовое воспитание. 1972 год – организация строительных отрядов. Девиз: «Из класса школьного – в рабочий класс».

Новые работы – коллективное творческое дело. Каждый месяц новая тема. Театральное представление. Режиссер-постановщик – Савченкова П.

Эстетическое воспитание: конкурсы «А ну-ка, девушки», «А ну-ка, парни». Выставки творчества.

После перестройки исчезли и коммунистическая, и пионерская организации.

Но остались славные традиции и деревья сада выпускников, посаженные поколениями комсомольцев 50-90-х годов. По прежнему из школы выходят в жизнь достойные люди.



Ваш комментарий