.

Территориальное общественное самоуправление




Казачью стать у нашей Нади не отнять!


 

11 мая в Новоаннигском Доме культуры проходил районный конкурс «Бузулукская казачка — 2013», в котором принимали участие девушки в возрасте от 15 до 22 года от каждого юртового казачьего общества.

 

В фойе  Дома культуры были представлены столы с казачьими блюдами от каждой представляющей девушек стороны – хутора Рог-Измайловского, Тростянского, Панфиловского, станицы Филоновской и города Новоаннинского.

Конкурс начался с конкурсной программой, которая включала 8 заданий. Организаторы конкурса постарались, как можно более полно раскрыть весь творческий потенциал каждой участницы, так как основной целью данного мероприятия является возвращение в общественное сознание образа девушки казачки как носителя традиционных устоев семьи, хранительницы домашнего очага, нравственности и морали.

В сценическом оформлении были использованы народные орнаментальные компоненты, традиционные казачьи плетни, лавки. Ведущие в старинных казачьих костюмах с помощью ансамбля «Бузулук» торжественно открыли конкурс, очень органично и красиво представили участниц «Бузулукской казачки».

Хутор Рог-Измайловский представляла Назарова Надежда, студентка сельскохозяйственного техникума.

Первый конкурс – Визитная карточка «Казачьему роду нет переводу». Казачки в творческой форме поведали историю своего рода, своей малой родины. Казачка – берегиня, хранительница рода! Мать, воспитывающая сына-воина. Именно они, пока казаки совершали подвиги, защищали родину, – растили детей, вели дом и хозяйство и хранили мудрость поколений, передавая ее сыновьям и дочерям.

Второе задание – «Казачья стать» – конкурсанткам предлагалось в традиционном казачьем девичьем наряде пройти с двумя ведрами, наполненными водой на коромысле. В этом конкурсе девушки-участницы должны были продемонстрировать свое уменье обращаться с предметом казачьего быта, вытесненным современной цивилизацией, – коромыслом. Причем сделать это, нужно было умело, уверенно и грациозно! Все девушки справились с этим заданием отлично, но Надя была лучшей. 

 

«С танцем и песней жить интересней» — конкурс на лучшее исполнение номера из казачьего фольклора. Надежда исполнила с группой поддержки Ольгой Давыдовой и Надеждой Медведицковой красивый старинный казачий романс «Не для меня придет весна».

А как девушки-участницы владели мастерством прядения проверили в конкурсе «Прялочка старинная», в течение которого участницы пряли на старинной ножной прялке. Время конкурса — 3 минуты, после жюри оценило количество и качество пряжи.

В конкурсе «Вопросы из крынки» участницы по очереди доставали вопросы из крынки, зачитывали их для зрителей и отвечали на них.

Конкурс «Казачьи выпечки» особенно порадовал жюри, ведь на нем казачки удивляли их разносолами, блюдами казачьей кухни. Надя приготовила казачий кулеш и праздничный пирог с капустой.

По итогам всех конкурсов активистка ТОСа Рог-Измайловского – Надежда Назарова получила титул в номинации «Казачья стать». Мероприятие поразило и удивило зрителей своим полным воссозданием атмосферы народного праздника и погружением в традицию. Такого рода мероприятия необходимы современному зрителю – они формируют гражданскую позицию и ценностные ориентиры, популяризируют традиционную культуру казаков.



Ваш комментарий