.

Территориальное общественное самоуправление




На субботник всем хутором


 

Деятельность территориального общественного самоуправления – направлена не только на то, чтобы только улучшить качество жизни населения, но подвигнуть самих людей – в согласии, сообща – заботиться о территории, на которой они проживают. Наглядный пример тому – ТОС «Рог-Измайловский», где жители уже не первый год дружно выходят на субботники.

Традиционное весеннее мероприятие проходит весело и с пользой. А началось все три года назад, когда была построена детская площадка и жители сразу подключились к благоустройству территории. Теперь хуторяне с удовольствием поддерживают установившийся порядок проведения субботников.

- Каждый год собираемся здесь на субботник, никто нас не заставляет, – на минутку отставив в сторону грабли, рассказывает Анна Балычева.

Она и еще двое молодых женщин убирают с детской площадки прошлогоднюю траву, работают увлеченно и споро. На пришкольном дворе, где расположена детская площадка, оживленно и весело. Дети и взрослые снуют по двору с ведрами, граблями, метлами. Фронт работ поделен четко: женщины и мужчины – красят скамейки, поливают деревья и кустарники, дети – собирают мусор.

Не в тягость, а в радость

- Погода чудесная, настроение праздничное, приятно работать. Многие вышли с детьми. Мои внуки здесь гуляют, для них и других ребятишек хочу сделать  детскую площадку чистой, – говорит Елена Щербаченко. – Останусь здесь, пока все не сделаем. И в возрасте, и молодые – все вышли.Она на субботнике впервые, но такой коллективный труд ей по душе.

- Нигде такой благоустроенной площадки вы не найдете, мы вам гарантируем. К нам из других населенных пунктов приезжают на горке покататься, – с гордостью замечают жители.

Порядок здесь – идеальный. А секрета никакого нет. Просто люди привыкли к чистоте. Ведь можно сколько угодно кивать на заграницу – вот, мол, где все блестит, бумажки на тротуаре не заметишь! – но при этом сорить налево и направо, оставляя у лавочки бутылки, роняя смятые сигаретные пачки, бросая ненужные пакеты. Дело-то не в географии как таковой, а в сознании людей!

Объявление о субботнике ТОС «Рог-Измайловский» вывешивает за неделю. Готовит и весь необходимый инвентарь: лопаты, грабли, мешки. Председатель ТОС Сергей Давыдов определяет фронт работ, распределяет людей по местам.

Где все просто и знакомо

- Организаторы у нас хорошие, – делится секретом такой популярности субботников Анна Денисова. Руководитель ТОСа Сергей Давыдов в лицо каждого знает, со всеми здоровается.

Через весь двор к Председателю ТОС подбегает запыхавшийся подросток и протягивает руку: «Здравствуйте, я прямо из школы, бегом бежал, только переоделся – сразу сюда. Что делать?».

- Это будущие лидеры ТОС, – подтверждает руководитель территориального самоуправления. – Наши дети спортом занимаются, играют в футбол, волейбол, зимой – катаются на коньках. Шалят иногда, не без этого, но ребята хорошие.

Родители за детей спокойны, в огороженную площадку выпускают их без опаски. Здесь, как в той песне про улицу в три дома, все просто и знакомо. По вечерам взрослые и дети собираются пообщаться.

- Все праздники мы вместе. Зимой ТОС «Рог-Измайловский» ставит елку, всем хутором отмечаем Новый год. Субботников ждем, как праздника, выходим с настроением. Дети к труду приобщаются, а взрослые благодаря субботникам сдружились.

Сама атмосфера коллективной уборки ненавязчиво учит здоровому образу жизни, взаимовыручке и поддержке. На уборку площадки стали выходить семьями.

Уставшие и довольные жители расходились по домам после весенней уборки, которая помогла объединить интересы детей и взрослых: они собственными руками создавали уют и чистоту своего «дома».

…Часто бывает так, что, создав органы ТОС, люди настроены на то, что все их бытовые проблемы будут решаться условным «кем-то». Но даже если Территориальное общественное самоуправление безукоризненно выполняет свои обязанности, а жители не заботятся о благоустройстве территории, о чистоте – большого толка не будет. Нужно понять, что забота о своей малой Родине – дело общее. Руководство ТОС и жители хутора, это осознают, сотрудничая на общее благо. Люди объединены идеей наведением порядка не только на территории, но и в душах населения, и это делает их жизнь интереснее и богаче.



Ваш комментарий