.

Территориальное общественное самоуправление




Питарды и хлопушки – детям не игрушки!


Новый год – это великолепный праздник, который должен приносить людям только яркие и положительные эмоции. К сожалению, так происходит далеко не всегда. В текущем году не зарегистрировано ни одного пожара, произошедшего по причине использования пиротехники. Но судя по печальной статистике, угроза пожаров в новогодние праздники возрастает многократно. При этом люди страдают не только от огня, но и от травм, которые неизбежно возникают при неправильном использовании пиротехнической продукции.

Перед тем как знакомиться с правилами непосредственного применения пиротехнических изделий, следует чётко усвоить информацию о том, где купить пиротехнику. Правила продажи пиротехники регламентируются нормативными актами, в частности, законопроектом «Об обороте пиротехнических изделий невоенного назначения» и Специальным техническим регламентом «О безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий, процессов их производства, применения, хранения, перевозки, реализации и утилизации».

Основные правила торговли пиротехникой: продажа пиротехники разрешена только в специализированных магазинах. Согласно недавнему постановлению, продажа пиротехники на рынках, в киосках и торговых лотках запрещена. При хранении на открытом воздухе петарда может сработать не слабее снаряда.
На упаковке содержится ещё одна очень важная информация – класс безопасности.

Разделяют пиротехнические изделия на 5 классов, в зависимости от радиуса потенциальной опасности: 1-ый — не более 0, 5 метра, к данному классу относятся хлопушки, бенгальские огни, настольные фонтаны, 2-ой — 5 метров — петарды, наземные фейерверки, 3-ий — 20 метров — салюты, фестивальные шары, 4-ый — более 20 метров — данные изделия относятся к классу профессиональных пиротехнических средств, 5-ый — опасные зоны пиротехники данного класса определяется специальными условиями.
Большинство предпринимателей, занимающихся распространением пиротехники, лицензии иметь не обязаны, кроме сертификатов качества продукции. Обязательному лицензированию подлежат действия с пиротехникой 4 и 5 классов опасности.
Качество пиротехнического изделия
Самый важный элемент безопасности использования пиротехники это качество изделия, которое изготовлено по всем нормативам и отвечает государственному стандарту. Покупая петарды и фейверки, обратите внимания на упаковку изделия, она не должна быть нарушена или быть влажной. На изделии должен быть указан ГОСТ 51270-хх, где хх любые цифры. Именно этот ГОСТ (5 цифр до дефиса) соответствует всем нормам производства пиротехники. Помимо ГОСТа обращайте внимание на срок годности изделия. Качественная пиротехника хранится не более 3-х лет. Крайне важно обратить внимание на фитиль. Он должен быть визуально скрыт — заклеен или спрятан под обертку изделия.
Если понравившиеся вам изделия пиротехники не соответствуют перечисленным требованиям — считайте их подделкой и откажитесь от покупки.

Каким должно быть безопасное использование пиротехники? Важно помнить о том, что запускать салюты и фейерверки во дворах жилых домов и с балконов – запрещено. После покупки хранение пиротехнических изделий допускается только в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия при повышенной влажности воздуха, а также в помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С), вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, в том числе, вблизи обогревательных приборов. Не следует носить их в кармане одежды и перевозить на автомобиле. Безопасное использование пиротехники запрещает её применение внутри зданий (помещений), на открытых территориях в момент скопления людей; ближе, чем в 50 метрах от высоких деревьев, линий электропередач, при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасности при её использовании.

Инструкция пиротехника

При поджоге пиротехники нельзя держать изделие в руках, наклоняться над ним. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Перед поджогом необходимо заранее освободить и расправить огнепроводный шнур. Одно из самых главных правил, как указывает инструкция пиротехника, – никогда не следует разбирать пиротехнические изделия – ни до использования, ни после. Наконец, недопустимо хранение пиротехнических изделий после их использования.

И помните! Большинство несчастных случаев при использовании пиротехнических изделий происходит из-за безответственности и по недомыслию. Берегите себя, здоровье и жизнь своих близких и окружающих вас людей! Соблюдая эти не сложные правила — вы обеспечите себе праздник без хлопот.



Ваш комментарий