.

Территориальное общественное самоуправление




Эффективность – основной критерий оценки деятельности ТОС


12 декабря 2012 г. постановлением Правительства Волгоградской области № 578-П внесены изменения в долгосрочную областную целевую программу «Развитие территориального общественного самоуправления Волгоградской области» на 2011-2015 годы», касающиеся увеличения финансирования программных мероприятий. В частности в 2013 году финансирование увеличится на 100 млн.рублей.

Напомним, что данная программа как приоритетная включена в число 16 областных целевых программ Волгоградской области, что подчеркивает ее всестороннюю подготовленность и актуальное значение в дальнейшем формировании зрелого гражданского общества региона.

К числу программных мероприятий относятся конкурсы «Лучшее территориальное общественное самоуправление года», «Лучшая местная администрация года по работе с территориальным общественным самоуправлением», смотр-конкурс за право носить почетные звания Волгоградской области «Образцовое территориальное общественное самоуправление», «Лидер территориального общественного самоуправления». Ежегодно количество участников конкурсов растет, что свидетельствует о возрастающей активности гражданского общества, востребованности конкурсов. С другой стороны, это позволяет расширить сферу и объемы деятельности ТОС.

Денежные премии, получаемые по итогам участия в конкурсах, направляются на решение наиболее актуальных вопросов территорий практически во всех сферах жизнедеятельности, проживающих на этих территориях граждан.

Проведение тосовских конкурсов позволяет, минуя административные барьеры, использовать денежные средства под контролем гражданского общества. Это очень важно.

По мере реализации Программы ТОСы в Волгоградской области достигли серьезного уровня развития и занимаются не только обустройством среды проживания. Прежде всего они работают с людьми, формируя благоприятную среду человеческих отношений. Кроме того, они являются движущей силой политической жизни общества. Команды ТОСов проявляют высокую организованность, гражданскую ответственность, способность вести за собой людей.

В связи с этим расширяются и повышаются требования к оценке критериев эффективности. Изначально критерии формировались организаторами и координаторами программы исходя из опыта работы муниципальных образований, организаций ТОС, учитывая предложения председателей ТОС, глав МО. В настоящее время Минтерриторий совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Волгоградской области» проведена работа по опросу тосовских сообществ, глав муниципальных образований по введению дополнительных критериев оценки. Из муниципальных районов области потупило более 40 предложений. Итоги данной инициативы выразились в подготовке проектов постановлений Губернатора Волгоградской области по внесению изменений в действующие постановления о проведении вышеназванных областных конкурсов.

Внести свои предложения, которые, на Ваш взгляд, будут способствовать дальнейшему развитию ТОС нашего региона, вы можете на сайте http://www.volganet.ru/, заполнив Анкету опроса участников территориального общественного самоуправления.



Ваш комментарий