.

Территориальное общественное самоуправление




Памяти жить в веках, «Вести Губернии», май 2012


Руководители ЮКО «Новоаннинское» и ГКО «Станица Анненская» сдержали слово, данное в прошлом году авторитетнейшему в юртовом казачестве казаку Михаилу Кондратьевичу Шеину, – установить памятник на могиле его деда Семена Максимовича Шеина. Торжественное открытие памятника состоялось 5 мая.

К кладбищу хутора Рог-Измайловского в назначенный час пришли родственники прославленного казака, взрослые хуторяне и их дети, приехали активисты казачьего движения, атаман Хоперского округа, представители районной власти.
Митинг, перед началом которого настоятель прихода Феофана Затворника отец Борис отслужил молебен, прошел торжественно и чинно. Выступавшие говорили о заслугах перед Отечеством не только лично Семена Максимовича Шеина, а и всего его рода, представители которого с давних пор в разные времена с честью несли ратную службу.
Что касается самого Семена Максимовича, то уйдя добровольцем на войну с германцем, он из рядовых казаков дослужился до старшего офицера: по одним сведениям, стал есаулом, по другим – получил чин полковника. Бесспорно одно: отважный казак в боях заслужил «полный бант», став кавалером ордена Святого Георгия всех четырех степеней. Среди донцов Семен Максимович был настолько авторитетен, что казаки выбрали его в правительство Донской Республики, образованной в революционные смутные времена. Не изменив присяге, Шеин вынужден был эмигрировать из «совдепии» и долгое время жил на чужбине. Вернувшись на родину, неоднократно подвергался политическим преследованиям, невзирая даже на то, что продолжил верой и правдой служить Отечеству.
– Очень большое событие сегодня: практически через столетие после того, как мой дед совершал ратные подвиги на Первой мировой войне и стал полным георгиевским кавалером, нынешние казаки вспомнили о нем и установили на его могиле памятник, – сказал внук героя Михаил Кондратьевич Шеин. – Мы, его потомки, от всего сердца благодарны казакам.
Первыми, кто откликнулся на призыв принять посильное участие в изготовлении и установке памятника, стали председатель районной думы Ю. А. Стадник и сплоченная им группа из депутатов, руководителей учреждений и предпринимателей. Обелиск, созданный на добровольные пожертвования земляков, стал еще и символом признательности нынешнего казачества героям былых времен. Память об их славных делах должна и будет жить в веках.

Александр КУДРЯШОВ

http://vg-34.ru/2011-02-25-13-23-57/item/775-памяти-жить-в-веках



Ваш комментарий