.

Территориальное общественное самоуправление




КАЗАЧЬЯ СЛАВА – В ГРАНИТЕ


5 мая в хуторе Рог-Измайловском состоялось открытие памятника полному Георгиевскому кавалеру, члену Донского казачьего правительства Шеину Семену Максимовичу. Памятник был построен на личные средства Новоаннинского казачьего Юрта.  Казаки собрали по этому случаю митинг, на который пригласили представителей местной власти, родственников  Семена Максимовича и местных жителей хутора. 

Чин освящения и заупокойную литию совершил иерей. 

«Мы открываем памятник не просто нашему прославленному земляку, а человеку-легенде. В Волгоградской области очень многое делается для возрождения казачества и сегодняшнее событие — тоже вклад в это благородное дело», — отметил Денисов М.В.

Отдавая честь своему знаменитому земляку, казаки из всех обществ, расположенных на территории района, представители ТОСа «Рог-Измайловского» возложили венки и живые цветы на могилу Шеина С.М. 

«…О заслугах перед Отечеством полного кавалера ордена Святого Георгия есаула Семена Максимовича Шеина напоминает нынешнему поколению разве что фотоснимок, помещенный в галерее портретов героев-новоаннинцев и прославленных земляков в холле здания администрации Новоаннинского района. И хотя Семен Максимович еще с малых лет мечтал о военной службе, автобиография его складывалась без намека на геройское будущее.

Окончив семилетку в Рог-Измайловской школе, он стал первым помощником отца в столярном и плотницком деле. Из-за досадного случая его мечте не суждено было осуществиться: во время обработки доски отскочивший сучок поранил ему левый глаз. По состоянию здоровья приемная комиссия признала его негодным к строевой службе.

Поэтому молодой казак Семен Шеин рано обзавелся семьей. В 1914 году он стал отцом троих детей. Но мечта об офицерской карьере продолжала жить в глубине его души. Может быть совсем не случайно…

Недаром из рода Шеиных вышла немалая плеяда защитников земли Русской. Внуки родоначальника фамилии Шеиных Василия Михайловича Морозова – Юрий и Василий были отличными воеводами. Сын – Василия Дмитриевича – Борис Шеин служил при Иване Грозном. Став Тульским воеводой, по приказу царя он отправился защищать город Полоцк и геройски погиб в неравном сражении. Младший сын Бориса мужественно защищал Смоленск, также как и отец, будучи воеводой. А правнук Шеина Михаила Борисовича – Алексей Семенович стал первым русским генералиссимусом. Сей высокий чин пожаловал казачьему воеводе Петр Первый перед вторым Азовским походом в 1996 году.

Пожалуй, нет сомнений, в том, что Семен Максимович Шеин – один из прямых потомков древнего и славного рода Морозовых-Шеиных. Этот факт подтверждает и то, что, когда грянула Первая мировая война, он не раздумывая, пошел в действующую армию добровольцем.

Судьба свела новобранца Шеина с легендарной личностью Семеном Михайловичем Буденным. К тому времени унтер-офицер 18-го драгунского Северского полка Семен Буденный командовал взводом разведчиков. За три года совместной службы Буденный и Шеин воевали на Германском, Австрийском и Кавказских фронтах. За проявленную храбрость оба были награждены Георгиевскими крестами (солдатский «Егорий») четырёх степеней («полный бант») и четырьмя Георгиевскими медалями.

Еще юнцом внук Михаил приставал к деду с расспросами, за что же он получил почетные воинские награды. Дед частенько отмахивался: мол, не надо бы вам этого знать… Однажды уступил он натиску младших Шеиных и поведал, за что награжден последним «Георгием» – высшей степени.
Командовал тогда Семен Максимович подразделением пластунов-разведчиков. Позиции русской армии и германцев разделял только что пробудившийся от зимы Днестр. Одну за другой отправлял командир разведгруппы на противоположный берег реки, и ни одна из них не вернулась. Тогда Семен Шеин вызвался лично отправиться в разведку. Ночью форсировал он реку. Сколько смог, прошел по германским позициям, примечая укрепления, блиндажи и огневые точки. Уже с рассветом вернулся к своим. Но быстрое течение отнесло его километра на три. Благо был он отличным пловцом.  Выплыл Семен в расположении совсем другой русской части. Часовые, поначалу приняв его за вражеского лазутчика, едва не открыли огонь по вышедшему из ледяной купели человеку, на котором только и было, что заиндевевшее на утреннем морозе нательное белье. Семен точно пометил на карте, где что у немцев расположено, и наступательная операция увенчалась полным успехом.
Так  Семен Шеин стал обладателем высшей солдатской награды того времени – Полного банта георгиевского кавалера, что открывало ему дорогу в офицерский корпус царской армии. Однако судьба распорядилась иначе: уже шёл 1917 год, год крутых перемен в русской истории.

Октябрьская революция развела по разные баррикады бывших друзей. Буденный перешел на сторону красных, Шеин  остался верен присяге царю. Уже, будучи идеологическими противниками, Буденный и Шеин несколько раз «пересекались» в годы Гражданской войны.

Существует легенда, как полк Семена Шеина выиграл сражение с передовыми частями Первой Конной армии на реке Маныч в январе 1920 года. В этом же бою принимал участие и Буденный. Белоказаки окружили его, и уже готовили расправу над прославленным большевиком. Увидев это, Шеин вмешался. Буденный и Шеин поскакали в поле и устроили поединок. Как выяснилось позже, пострадавших не оказалось. Однако эта встреча определила дальнейшую судьбу Семена Максимовича.

В конце Гражданской войны С. М. Шеину пришлось покинуть Родину. На долгие годы он поселился в Болгарии. Когда вышел указ о помиловании эмигрантов Семен Максимович сразу же вернулся домой.
Родному колхозу нужны были специалисты, а руки Семена еще помнили столярное дело. Шел жестокий 37-й год. Злопыхатели не забыли, что С. М. Шеин воевал против советской власти.
По этой причине Семену Максимовичу пришлось уехать в Ленинград. Там он случайно встретил С. М. Буденного. Командарм в очередной раз предложил служить под его началом, пообещал дать эскадрон. В очередной раз Шеин отказался. Вскоре его все же арестовали, и посадили на 10 лет в тюрьму. Семен Максимович написал письмо Семену Михайловичу и его освободили. Еще дважды вызволял он непокорного казака из неволи. Перед Великой Отечественной войной С. М. Шеин по протекции Буденного был принят на работу председателем колхоза. В 1942 году его забросили на оккупированную территорию – подпольщиком. Когда вернулся обратно в колхоз, снова был арестован. На этот раз выручили друзья-подпольщики. Снова переехал жить в Ленинград, работал столяром. В родной хутор Рог-Измайловский Семен Максимович вернулся только на закате жизненного пути в 1955 году…»

Из очерка Геннадия Овчинцева «Шеины открывают новые страницы истории»



Ваш комментарий