.

Территориальное общественное самоуправление




Месяц добра пусть длится годы, «Волгоградская Правда», 15 мая 2012 г.


Около двух тысяч субботников прошло в Волгоградской области в рамках акции «Апрель – месяц добра». Мероприятия проводились с 1 апреля по 9 мая под патронажем министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области.
Справедливые субботники
«Акция показала, что в нашем регионе живут неравнодушные люди, – делится первый заместитель председателя регионального комитета по ЖКХ Александр Заборский. – В этом году «Месяц добра» получился наиболее полномасштабным, творческим и, я бы сказал, социально справедливым. Ведь в акциях чистоты участвовали не только традиционно активные школьники, но и чиновники, а также учителя, врачи и фермеры».
Кстати, кураторы акции – сотрудники комитета по ЖКХ Волгоградской области, также не остались в стороне и приняли участие в акции по очистке прибрежной зоны реки Царица. Работа по наведению чистоты в муниципалитетах шла по добротному хозяйственному сценарию: сначала проводились так называемые «ведомственные субботники», в конце апреля – массовые – общепоселковые и городские. Причем в этом году министерством строительства и ЖКХ отмечен рост числа сезонных рабочих, занятых на мероприятиях по благоустройству. Особенно активно с районными центрами занятости стали сотрудничать сельские администрации и ТОСы. Объясняется это тем, что не везде есть муниципальные или частные организации по благоустройству. Поэтому центры занятости, благодаря федеральным программам, стали палочкой-выручалочкой, которая помогает наводить чистоту в деревнях и поселках. К примеру, в Саломатинском сельском поселении от центра занятости трудилось восемь безработных сельчан. Как отметила глава поселения Галина Сухарева, такое сотрудничество с центром занятости становится очень эффективным средством для привлечения граждан на субботники: все видят положительный пример и спешат помочь. В результате, бригада по благоустройству совместно с жителями убрала территорию возле государственного учреждения для инвалидов – «Дома сестринского ухода», обновила керамо-гранитную плитку у подножия обелиска воинам-землякам, погибшим в годы войны, очистила парк, облагородила братскую могилу на кладбище…
С почтением к памяти
Как отмечают специалисты комитета по ЖКХ, 2012-й год также стал знаковым в деле шефства над одинокими могилами. «Эти люди когда-то жили и трудились на благо своей малой родины, воевали, восстанавливали страну из руин. Негоже с небрежностью относится к их захоронениям», – делится жительница Краснокоротковского сельского поселения Новоаннинского района Ольга Давыдова. Жители поселка не только привели в порядок могилы земляков, участников Великой Отечественной, но и высадили вокруг них сирень. А в Верхнегнутовском сельском поселении Чернышковского района появилась новая «Аллея памяти»: деревца накануне Дня Победы вместе с тосовцами высаживали активисты подросткового клуба «Служу России».
В рамках акции казаки, которые проживают в Дубровке Киквидзенского района, навели порядок возле памятников, посвященных не только Великой Отечественной, но и гражданской войне. «У нас уже давно нет бесхозных могил – рассказывает глава Дубровского сельского поселения Петр Мелихов, – акция «Апрель – месяц добра» приучила многих жителей не делить на «свою» и «чужую» общую историческую память поселения».
Как верно заметила председатель ТОС «Волгоградский» Калачевского района Любовь Понеделко, «месяц добра длится чуть более тридцати дней, но закрепляет сотрудничество на годы». К примеру, в рамках акции несколько лет назад их ТОС начал сотрудничать с «Калачевским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних». И в этом году его воспитанники откликнулись на предложение общественников и подготовили концерт для ветеранов. Администрация социально-реабилитационного центра оказывает помощь общественному самоуправлению и выделяет транспорт – чтобы вместе с воспитанниками поздравлять ветеранов на дому. Вместе с педагогическим коллективом ТОС даже издал брошюру, где рассказал об опыте привлечения «трудных» подростков к общественным мероприятиям. «Такую работу не вместишь в один месяц, – рассуждает Любовь Понеделко, – но зародилась она именно в рамках жизнеутверждающей акции «Апрель – месяц добра» и должна вестись постоянно».

Елена ДАНИЛИНА

http://vpravda.ru/2011-03-11-20-25-11/item/4782-месяц-добра-пусть-длится-годы



Ваш комментарий