.

Территориальное общественное самоуправление




«Вести Губернии», 5 мая 2012 года


В Новоаннинском районе прошел юртовый конкурс «Казачка Бузулука 2012».

Юртовой конкурс «Казачка Бузулука 2012» на этот раз собрал семь юных участниц, пожелавших побороться за звание «самой-самой» и за право представлять ЮКО «Новоаннинское» на окружном конкурсе «Хоперская казачка». Готовили конкурсанток, что называется, всем миром: на местном уровне подключились муниципалитеты, ТОСы, учреждения культуры и, естественно, казачьи общества.
В фойе Дворца культуры «Победа» перед началом конкурса накрыли столы, на которые конкурсантки и их группы поддержки выставили всевозможные и даже редчайшие для нашего края угощения и яства. Оформление столов оценивали зрители, а еще более придирчиво эстетический вид и вкусовые особенности блюд исследовали члены жюри конкурса. Им пришлось изрядно потрудиться, чтобы расставить приоритеты еще до начала непосредственного состязания красавиц.
После непродолжительной театрализованной постановки, ставшей красноречивым эпиграфом к конкурсу, на сцену вышел с приветственной речью атаман городского казачьего общества «Станица Анненская» П. Ф. Чулков.
Зрителям представили девушек, для которых в предварительной жеребьевке уже определили очередность выступлений на различных этапах состязания. По одной под белы рученьки выводили красавиц на сцену облаченные в парадную форму казаки. Под первым номером Оксана Кириллова из Березовского сельского поселения представляла ТОС «Березовка-1», она увлекается танцами, волейболом, теннисом. Горожанка Татьяна Лукьянова представляла ТОС № 1 «Громковский», будущий парикмахер, она в жизни всегда стремится к лучшему. Александра Гребенникова из Новокиевского сельского поселения выступала от хуторского казачьего общества «Новокиевское», девушка любит вязать и читать. Ее землячка Оксана Помиранцева вышла на конкурс под эгидой Новокиевского ТОС «Центральное СТЭП», она занимается спортом, а в качестве жизненного кредо выбрала девиз «Один за всех и все за одного». Под пятым номером на конкурсе выступила Анна Быкова из Филоновского сельского поселения – пишет стихи и занимается музыкой. Из Панфиловского сельского поселения приехала Лидия Осокина, представлявшая хуторское казачье общество «Новосельское», увлекается рисованием, а ее девиз – «Только вперед». Седьмой номер достался Марии Скоробогатовой из Краснокоротковского сельского поселения, представлявшей ТОС «Рог-Измайловский», юная рукодельница вышивает гладью, крестиком и вяжет крючком.
Как ни храбрились участницы, а волнение их сказалось на первом же этапе конкурса – визитной карточке «Казачьему роду нет переводу»: предстояло рассказать о себе, об истории своего рода или о малой родине. Но зрители, если и обращали внимание на беспокойство конкурсанток, все равно с нескрываемой заинтересованностью следили за происходящим – каждая построила свою «визитку» настолько занимательно, что некоторые помарки были вполне простительны.
На следующем этапе страсти понемногу улеглись, а ко всему прочему проявились и группы поддержки с речевками, подбадривавшими девушек, в казачьих костюмах грациозно дефилировавших по сцене с ведрами на коромысле.
Членам жюри на самом деле пришлось нелегко: им предстояло определить победительниц в каждой из номинаций, а по общим итогам назвать двух сильнейших девушек, которым доведется отправиться на окружной конкурс. Выступали же участницы старательно, у каждой оказалась своя «изюминка».
В перерывах между этапами конкурса, чтобы дать время участницам на подготовку к очередному выступлению, а жюри – на подведение промежуточных, так сказать, итогов, свои художественные номера зрителям дарили артисты народного фольклорного ансамбля «Аннушка», народного ансамбля песни и пляски «Золотые купола».
И вот в конце праздника на сцену поднялась Г. Ф. Мазина. Зал замер в ожидании оценок. Оглашать результаты Галина Федоровна начала с объявления победительниц в отдельных номинациях: «Казачьему роду нет переводу» – Оксана Помиранцева; «Казачья стать» – Татьяна Лукьянова; «Преданья старины глубокой» – Александра Гребенникова; «С танцем и песней жить интересней» – Лидия Осокина; «Прялочка старинная» – Мария Скоробогатова; «Казачка рукодельница-хлебосольница» – Анна Быкова; «Казачка нашего юрта в любом наряде хороша» – Оксана Кириллова.
По общему количеству набранных баллов второе место в конкурсе заняла Оксана Помиранцева, а победу одержала Оксана Кириллова. Теперь обеим девушкам предстоит серьезно готовиться, чтобы достойно выступить на окружном конкурсе.
Еще не оправившись от переживаний и не до конца осознав триумф, победительницы поделились первыми впечатлениями. По их общему мнению, все девушки выступили блистательно. Для каждой какой-то из этапов оказался наиболее сложным, но все отчаянно стремились проявить себя достойно. То, что обе Оксаны возглавили рейтинг новоаннинских казачек, стало возможным в силу ряда обстоятельств. Во-первых, и это бесспорно, девушки старались. Но, по словам победительниц, так же несомненно, что залогом победы стал труд наставников, которые вкладывали душу в девчат и которым, кстати, вновь предстоит напряженная работа, чтобы достойно подготовить своих подопечных к состязанию за звание «Хоперская казачка 2012». Девушки пообещали не подкачать на окружном конкурсе, который намечено провести в Урюпинске 26 мая. Время на подготовку есть.

Александр КУДРЯШОВ

http://www.vg-34.ru/



Ваш комментарий